Санкт-Петербург, Шереметьевская
г. Санкт-Петербург,
ул. Шереметьевская 15
"ТРК Пулково3", 1 этаж

Мини-спортзал дома: как обустроить спортивный уголок в обычной квартире

Мини-спортзал дома: как обустроить спортивный уголок в обычной квартире

Если вы не мыслите свою жизнь без занятий спортом, а на посещение фитнес-клуба нет времени, один из лучших вариантов – обустроить мини-спортзал дома. Но реально ли сделать это в обычной квартире? Вполне! Главное – учесть несколько нюансов.

1. Свободное пространство.

Многие считают, что для обустройства спортзала дома нужно обязательно иметь отдельную комнату. Конечно, такой вариант оптимален – ведь на площади в 8-10 квадратов можно действительно разместить полноценный спортивный зал со всем необходимым для домашних тренировок. Однако иметь отдельную комнату необязательно. Даже на 4 квадратных метрах пространства можно разместить минимальный набор тренажёров и инвентаря. При этом, такой спортивный уголок вполне может быть частью спальни или гостиной.

Ещё как вариант – спортзал можно перенести на лоджию, а чтобы заниматься было комфортно и зимой, стоит её предварительно утеплить.

2. Виды тренажёров.

Если ваше пространство ограничено, остановите выбор на компактных тренажёрах. Возможно, стоит приобрести один, но многофункциональный, чем несколько габаритных. При минимальном свободном пространстве можно ограничиться свободными весами и тренажёрами, которые крепятся к стене.

3. Отделка.

Занятия спортом имеют ряд специфических особенностей. Так, они подразумевают повышенную физическую активность, поэтому отделочные материалы нужно выбирать износостойкие и прочные, но в то же время, с хорошими амортизационными свойствами. Особенно это касается пола.

Если тренажёрный зал планируется ещё до начала ремонта, в качестве напольного покрытия можно использовать специальный спортивный линолеум или ламинат. Но даже после завершения ремонта можно обеспечить себя комфортным напольным покрытием – использовать прорезиненные или полиуретановые коврики, карематы или сборные татами.

Для помещения, где планируются занятия спортом лучше выбирать натуральные и дышащие материалы в отделке стен. Пластиковые панели не подойдут. Практичным будет использование моющейся интерьерной краски или бумажных обоев. Если вам нравится заниматься с музыкой, то лучше заранее позаботиться о хорошей звукоизоляции.

ВПЕРЕД
НАЗАД

4. Воздух и освещение.

Очень важно, чтобы помещение, где вы будете заниматься спортом, хорошо вентилировалось. Поэтому обеспечьте приточно-вытяжную вентиляцию, либо же выберите для занятий комнату, где можно качественно проветривать. Освещение будет играть большую роль в том, сможете ли вы сосредоточиться на занятиях. Лучше выбирать белый нейтральный свет и позаботиться о диммерах, чтобы регулировать яркость.

5. Ещё один важный атрибут – зеркала.

Лучше устанавливать их во весь рост – это помогает контролировать правильность выполнения упражнений и отслеживать свой прогресс.

Как видно, обустроить спортивный уголок реально даже в обычной квартире. А чтобы сделать это правильно, лучше всего сказать о своих спортивных привычках дизайнеру ещё в начале сотрудничества. Тогда он сможет спланировать оптимальное место для размещения спортивного зала ещё на этапе разработки дизайн-проекта.